Oristano News
Notizie    Video   
NOTIZIE
Oristano News su YouTube Oristano News su Facebook Oristano News su Twitter
Oristano NewsnotiziesassariCronacaCronaca › Intossicazione da funghi a Sassari
Red 23 giugno 2018
Intossicazione da funghi a Sassari
Venerdì pomeriggio, lo staff dell´Ispettorato micologico Ats Sardegna-Assl Sassari è intervenuto, in seguito alla chiamata dei sanitari dell´ospedale Santissima Annunziata, per analizzare un campione di funghi, la cui ingestione ha provocato una sindrome gastroenterica ad un paziente giunto al Pronto soccorso


SASSARI - Venerdì pomeriggio, lo staff dell'Ispettorato micologico Ats Sardegna-Assl Sassari è intervenuto, in seguito alla chiamata dei sanitari dell'ospedale Santissima Annunziata, per analizzare un campione di funghi. Gli esiti dell'esame svolto in laboratorio hanno evidenziato la tossicità del fungo “Chlorophyllum rachodes” (simile al fungo commestibile noto con il nome “Mazza di tamburo”), la cui ingestione ha provocato una sindrome gastroenterica ad un paziente giunto al Pronto soccorso.

Come buona prassi, anche alla luce della primavera particolarmente piovosa che ha favorito una produzione fungina straordinaria, l'Ispettorato invita tutta la popolazione a sottoporre i funghi raccolti a controllo micologico prima del consumo. È altrettanto importante prestare particolare attenzione ad alcune categorie di persone che non devono eccedere nel loro consumo: i bambini molto piccoli e le persone anziane; le donne in gravidanza o in allattamento; le persone affette da intolleranze a particolari alimenti o con difficoltà digestive note. In caso di insorgenza di disturbi dopo il consumo dei funghi, occorre recarsi immediatamente al pronto soccorso o all'ospedale più vicino.

Inoltre, l'Ats Sardegna-Assl Sassari ricorda che l'accesso all'Ispettorato micologico è consentito a tutti i raccoglitori sia per la determinazione delle specie raccolte non a scopo di commercio, sia per l'eventuale consulenza micologica. Le prestazioni sono erogate a titolo gratuito ed il servizio è reso agli utenti, indipendentemente dalla residenza e località di raccolta, fino alla quantità massima giornaliera consentita, pari a 3chilogrammi. Dopo l'esame, l'Ispettorato rilascia una certificazione corredata da eventuali divieti o avvertenze per il consumo. Infine, l'Ispettorato sconsiglia di consumare funghi in caso di dubbi sulla commestibilità; in quantità abbondanti ed in pasti ravvicinati; crudi o non adeguatamente cotti; molto tempo dopo la cottura.
Commenti
22/11/2025
L’esplosione ha causato il ferimento e lievi ustioni a due persone che si trovavano all´interno del locale per manutenzione, prontamente assistite dal personale sanitario del 118



Hosting provider Aruba S.p.A. Via San Clemente, 53 - 24036 Ponte San Pietro (BG) P.IVA 01573850516 - C.F. 04552920482

La testata usufruisce del contributo della Regione Sardegna Assessorato della Pubblica Istruzione, Beni Culturali, Informazione, Spettacolo e Sport
Legge regionale 13 aprile 2017 n. 5, art. 8 comma 13

© 2000-2025 Mediatica SRL - Alghero (SS)