Agrimercato e i prodotti biologici: proseguono le iniziative di valorizzazione. Laboratorio del gusto e produzioni bio al mercato San Martino con visita degli alunni della Scuola di Via Solferino
ORISTANO - Proseguono le iniziative di valorizzazione delle produzioni biologiche. Il progetto, l’ unico finanziato in provincia dall’ agenzia Regionale Laore e teso a promuovere i prodotti da agricoltura biologica all’ interno dei mercati collettivi di vendita diretta, viene realizzato dalla Associazione Agrimercato - Campagna Amica di Oristano. Due le iniziative settimanali: un laboratorio del gusto e la visita al mercato San Martino degli alunni delle scuole di Via Solferino.
Il laboratorio del gusto avrà luogo presso il bar-caffetteria "La Terrazza". Mercoledì un gruppo selezionato di consumatori, potrà degustare le ricette innovative e classiche dello chef Antonio Sanna con le produzioni rigorosamente biologiche e del territorio. Irene Volpi di
Oristano per le ortive (patate, melanzane, pomodori, zucchine e
melanzane), la farina di Bruno Sulis di Samugheo (per la elaborazione
delle paste), il miele di Luigi Manias di Ales, due varietà di formaggi
della ditta F.lli Pes di Sedilo, l’ olio di Massimo Ibba di Oristano, il vino rosso e bianco degli Evaristiani di Oristano, sono i produttori e i
prodotti che verranno proposti nella iniziativa.
Con alcune aziende che parteciperanno all’ evento illustrando direttamente le caratteristiche delle loro produzioni. Gli interventi dei tecnici Laore, del direttore Coldiretti Giuseppe Casu, del responsabile provinciale Campagna Amica Serafino Mura, dello Chef Antonio Sanna, evidenzieranno le caratteristiche del progetto e il consumo consapevole di prodotti e un menù tracciato e di alta qualità che l’ iniziativa mira a divulgare e far conoscere ai consumatori.
Prodotti biologici di scena anche giovedì al mercato di Campagna Amica del San Martino. Ospiti i bambini delle prime e le seconde classi della Scuola Primaria di via Solferino. Nel mercato dei contadini, targato coldiretti, le api e il miele biologico di Luigi Manias di Ales saranno al centro dell’ attenzione delle scolaresche.
I ragazzi avranno l'occasione di vedere le api al lavoro in un alveare didattico (trasparente), di apprendere dai produttori tutte le fasi di produzione del miele (e i derivati coma la cera e le creme ) e la importanza delle api nel ciclo della vita vegetale e non solo, di assaggiare le varie tipologie di miele e di ricevere un gadget da portare a casa. Miele biologico che sarà anche in vendita per i consumatori interessati ad un prodotto di qualità e non facilmente reperibile. Le iniziative proseguiranno a giugno con un altro laboratorio del gusto che si terrà ad Abbasanta presso il ristorante Su Carduleu dello chef Roberto Serra con le carni bovine biologiche della melina abbinate a formaggi ed ortive.
Commenti