Oristano News
Notizie    Video   
NOTIZIE
Oristano News su YouTube Oristano News su Facebook Oristano News su Twitter
Oristano NewsnotiziealgheroEconomiaEnogastronomia › Sella & Mosca 1899-2013. Speciale Cantina dell´Anno
Sara Alivesi 25 marzo 2013 video
Sella & Mosca 1899-2013
Speciale Cantina dell´Anno
Uno speciale sull´azienda vitivinicola algherese che quest´anno ha ricevuto il premio più prestigioso come migliore cantina d´Italia per il Gambero Rosso. Le telecamere di Alguer.it nel viaggio per le tenute con il dottor Posadinu, tra vini, persone e luoghi


ALGHERO - Una storia lunga oltre un secolo di terra, uomini e vini. C'è tutto questo nella Sella & Mosca, la cantina nata nel 1899, estesa per 650 ettari nella Nurra algherese dove i due fondatori, i piemontesi Sella e Mosca, ebbero l'ardire di scommettere in un terreno acquitrinoso, ricco di calcare e trachite che divennero i valori aggiunti di un terroir (alla francese) speciale. Nel tempo il valore della terra e la sapienza dell'uomo, in questo caso di agronomi ed enologi, hanno valorizzato il connubio e l'interpretazione delle caratteristiche di struttura dei vitigni internazionali qui acclimatati al carattere mediterraneo dei vitigni autoctoni quali Vermentino, Torbato, Cannonau, Carignano e Monica.

«Un'esperienza che nasce da un'impronta che la vecchia proprietà (dal 2002 è stata rilevata dalla Campari ndr) ha lasciato nelle azioni e nelle persone che vi lavorano: un modello innovativo basato sulla cultura del rispetto» spiega il responsabile delle relazioni esterne, Antonio Posadinu, da vent'anni in azienda. Caratteristiche che le sono valse un premio prestigioso quale Cantina dell'Anno per la guida Vini d'Italia 2013 del Gambero Rosso. che segue gli apprezzamenti e i riconoscimenti alle singole bottiglie, una su tutte il Marchese di Villamarina, per tredici annate consecutive da tre bicchieri in pagella.

Ma la Sella & Mosca è anche una meta turistica aperta tutto l'anno, con le visite guidate per le tenute, l'enoteca e il museo archeologico dove sono conservati e illustrati i reperti trovati con gli scavi realizzati nel secolo scorso. E nel legame con il territorio è da evidenziare l'altro aspetto importante, quello occupazionale, Sono circa 110 le persone assunte con contratto annuale, a cui se ne aggiungono una ottantina durante la stagione. «Un sogno che continua nella filosofia di questa azienda: rispetto di persone, terreno e qualità - dice Posadinu - elementi che resistono anche alla crisi».
Commenti

15:54
L’Italian Design Week di Washington brinda al Made in Italy con Akènta Cuvée e Akènta Sub: premiata la Cantina Santa Maria La Palma come “Champions in Wine Making”
22/10/2025
Tanti gli appuntamenti da ottobre a giugno: la Camminata tra gli Ulivi, un corso di assaggio con un esperto oleologo, una giornata dedicata alla potatura, il Concorso oleario e il convegno “Terra d’Olio 2025”, e il Progetto Scuola
20/10/2025
Si terrà venerdì 24 ottobre, dalle ore 18.00, l’evento enogastronomico “Sapori migranti”, un momento conviviale nell’ambito della mostra “Vicino/lontano. Viaggio alla scoperta del patrimonio culturale e naturale dell’immigrazione in Italia”,
21/10/2025
Il 25 e 26 ottobre 2025, l’ExMa di Tissi ospita “Note di Cagnulari – Festival Enogastronomico”, un appuntamento imperdibile per chi ama il buon vino, la cucina autentica e le esperienze che coinvolgono tutti i sensi



Hosting provider Aruba S.p.A. Via San Clemente, 53 - 24036 Ponte San Pietro (BG) P.IVA 01573850516 - C.F. 04552920482

La testata usufruisce del contributo della Regione Sardegna Assessorato della Pubblica Istruzione, Beni Culturali, Informazione, Spettacolo e Sport
Legge regionale 13 aprile 2017 n. 5, art. 8 comma 13

© 2000-2025 Mediatica SRL - Alghero (SS)